top of page

Красота изнутри и снаружи 

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик косметических средств и протоколов. Создатель бренда Meder Beauty Science (Швейцария). Главный редактор

журнала "Косметические средства"

Одна из самых популярных тем для обсуждения в компании подруг, конечно же, достижения косметологии. Дорогой крем или бабушкин рецепт из клубники, овсянка на завтрак или блюдо устриц три раза в неделю, аевит или новейшие американские витамины за несколько сотен евро у всего есть свои поклонницы и противницы. Как же сделать выбор? Имеет ли смысл искать средство Макропулоса на кухне и в аптеке?
Очень многое зависит от возраста. Общепринятое мнение, что годы только приносят новые проблемы, совершенно неверно. В каждом возрасте возникают новые вопросы к косметологу, и от квалификации специалиста зависит очень многое. «У природы нет плохой погоды» - может сказать хороший косметолог, и будет совершенно прав.


13-18 лет.

Прекрасный возраст, который, к сожалению, подростки часто не могут оценить в полной мере. Именно на этот момент приходится большое количество осложнений домашнего лечения, чаще всего встречаются травмы и инфекции кожи, причиной которых стали неумелые чистки.

Пубертатный гормональный взрыв меняет качество кожи, приводит к повышению чувствительности кожи к андрогенам, усилению салоотделения, развитию угревой болезни. Подростки сверхчувствительны к изменению внешности, на фоне появления проблем они часто впадают в панику и пытаются закамуфлировать воспаления толстым слоем макияжа, маскирующими прическами, используют агрессивные средства с целью подавления воспаления. В этот период очень важно своевременно принять меры для контроля ситуации. Основная опасность состоит в том, что повреждения кожи могут привести к образованию рубцов и деформаций, которые крайне трудно поддаются лечению в дальнейшем.

Каковы же основные косметические рекомендации? Достаточно часто приходится слышать о том, что в первую очередь необходима строгая коррекция диеты – исключение сладкого и соленого, фастфуда и копченостей, отказ от так любимых подростками лимонадов и чипсов.

Конечно, здоровое питание лучше нездорового, но следовать таким рекомендациям нелегко и взрослым, а для подростков это иногда просто невозможно. Прививать навыки здорового питания нужно начинать гораздо раньше, в возрасте 3-4 лет, тогда к 15 годам сформированные привычки помогут подростку делать правильный выбор без фрустрации и негативных эмоций. В том случае, когда борьба «за здоровое питание» ведется безуспешно и приводит к конфликтным ситуациям, имеет смысл пойти на компромисс для достижения косметических результатов.

Важные моменты, от которых не стоит отказываться:

Соблюдение питьевого режима. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, большую часть которой должна составлять чистая питьевая вода. Сладкие газированные напитки можно заменять на напитки пониженной калорийности, использовать газированную питьевую воду с натуральными ароматизаторами, фруктовые и овощные соки.

Витамины и минералы должны входить в большом количестве в рацион подростка. Свежие фрукты и овощи, соки, коктейли, салаты. В качестве десертов можно предлагать фруктовые сорбеты, муссы, молочные коктейли с фруктами.

Обеспечение потребности в полноценном белке. Многие подростки предпочитают рецепты фастфуда – котлета в гамбургере, курица во фритюре, рыба в рыбных палочках. Нет никакой драмы в том, что подросток имеет такие вкусы, во взрослом возрасте они часто меняются самостоятельно. Конечно, гораздо лучше, если котлета в гамбургере приготовлена из качественного мяса, а рыбные палочки приготовлены дома. Надо помнить о том, что источником белка являются не только мясные и рыбные продукты, но и яйца, и сыр, и молоко, и кисломолочные десерты.

Обычно нет необходимости в дополнительном гастроэнтерологическом обследовании, какой-либо медикаментозной терапии, назначении пищевых добавок или витаминно-минеральных препаратов. Более того, важно учитывать то, что передозировка некоторых витаминов и минералов может привести к ухудшению общего состояния кожи. В частности, передозировка препаратов йода может спровоцировать сильнейшее обострение акне даже при неосложненном течении заболевания.

В этом возрасте важно уделить отдельное внимание грамотному, нетравматичному очищению кожи. Это может быть основной темой консультации косметолога – подбор препаратов для очищения, обучение технике умывания лица, рекомендации по использованию полотенец и салфеток после умывания. Защитные способности кожи достаточно мощные и назначением дневного, а тем более ночного ухода при отсутствии патологии можно пренебречь. Правильное и регулярное очищение кожи в большинстве случаев оказывается той единственно необходимой косметической практикой, которая помогает добиться ухоженного и здорового вида кожи лица.

Подросткам рекомендуется также часто мыть голову, при повышенном салоотделении косметология рекомендует ежедневное мытье головы специализированным шампунем. В том случае, когда волосы несколько дней остаются сальными и грязными, они неизбежно контактируют с кожей лица и шеи, что создает условия для патогенной флоры кожи.

Обязательной является и регулярная смена постельного белья, наволочку рекомендуется менять не реже двух раз в неделю, а пододеяльник и простыню – не реже раза в неделю.

Гигиенические рекомендации выглядят банальными, но именно соблюдение нескольких простых правил гигиены оказывается иногда более эффективным, чем длительное и агрессивное лечение косметических проблем. В юном возрасте здоровая кожа – это в первую очередь чистая кожа, и никакие дорогие препараты не заменят «работы над ошибками» в питании и гигиене.

 

18-25 лет.

В этом возрасте кожа выглядит, пожалуй, наилучшим образом и требует минимального косметического ухода. К сожалению, этот факт создает иллюзию «неразрушаемости», и далеко не все уделяют должное внимание сохранению «капитала молодости». Конечно же, правила рационального питания остаются в силе. Рекомендуется стараться избегать фастфуда, пить не менее 2 литров жидкости в день, ограничивать потребление сладостей, готовых соусов, газированных сладких напитков. Активный образ жизни и отсутствие вредных привычек также будут большим плюсом.

Косметический уход в юности несложен – грамотное очищение кожи, к которому рекомендуется добавить на регулярной основе препарат для дневного ухода, возможно, в форме геля или тонкой эмульсии. При желании можно начать практиковать еженедельный косметический ритуал – более глубокое очищение кожи пилингом, скрабом или гоммажем, нанесение активной маски в зависимости от типа кожи. Посещение косметолога может быть регулярным, но нет объективной необходимости проводить процедуры чаще 1 раза в 4-6 недель.

Для тех, кто по каким-то причинам не может вести активный физически образ жизни, можно рекомендовать назначение поливитаминных препаратов активными курсами, регулярное проведение массажа тела, физиотерапевтические процедуры для сохранения активного капиллярного кровообращения и оксигенации кожи.

 

25-35 лет.

Возраст, когда впервые можно говорить об оправданности концепции «красота снаружи и изнутри». Защитные возможности кожи достаточно высоки, но особенности образа жизни могли им нанести достаточно значительный урон. Способности тканей к регенерации, заживлению и физиологическому восстановлению к 35 годам могут несколько снижаться, и для того, чтобы скомпенсировать этот дефицит, имеет смысл перейти к сочетанию косметического ухода с аптекой красоты. Достаточно часто имеет смысл назначать регулярные небольшие курсы дренирующей терапии, особенно для тех женщин, у которых гормональные ежемесячные изменения протекают с задержкой жидкости и выраженной отечностью.

Во второй половине менструального цикла, особенно в последние 3-5 дней, возможно назначение дренирующих травяных сборов, растительных чаев и других пищевых добавок с противоотечным эффектом.

Одновременно косметолог может предложить проведение процедуры лимфатического дренажа тела и лица, косметические программы ухода, направленные на улучшение циркуляции и укрепление сосудов. Клиенты, злоупотребляющие курением, в этом возрасте сталкиваются с проблемой «землистого цвета» лица, снижения тонуса кожи, иногда и раннего ухудшения линии овала. Для них рекомендуется назначение витаминных препаратов, содержащих витамины группы В, в частности, витамин В3. Витамин В3 способствует восстановлению артериального кровотока в капиллярном русле, усилению тонуса мимической мускулатуры, и как следствие – повышению оксигенации тканей.

Параллельно назначению витаминных препаратов рекомендуется проведение «кислородных» программ ухода для лица и тела, активный стимулирующий массаж, оживляющий домашний уход. Важно помнить и о возможных косметических проявления скрытой анемии, в том числе в послеродовый период. Иногда восстановление уровн сывороточного железа крови занимает достаточно много времени, и снижение уровня гемоглобина или железа остается незамеченным лечащим врачом. При этом даже субклинический дефицит способен привести к возникновению косметических проблем – безжизненный цвет лица, появление «необъяснимых» воспалительных элементов, долгое заживление повреждений, отсутствие реакции на активные косметические препараты.

Конечно же, при малейшем подозрении на анемию, необходима консультация врача, и при подтверждении диагноза назначается медикаментозная терапия. Но и наличие характерной симптоматики является поводом для внесения изменений в диету: добавление свежих мясных блюд,блюд из печени, увеличение количества фруктов в рационе, более частое использование «железного гарнира» - гречи. В качестве пищевых добавок препараты железа не назначаются, но хороший эффект оказывает назначение витаминов группы В, витамина В12 в профилактических, а иногда и терапевтических дозах, коррекция по витамину С, как за счет пищевых продуктов, так и за счет витаминных препаратов. Очень хороший эффект при коррекции анемических косметических проблем дают процедуры с использованием водорослей, в первую очередь – спирулины, богатой соединениями железа и биологически активными пептидами.

 

35-50 лет.

Возраст начального старения, появления первых истинных маркеров возраста динамических и статических морщин, гравитационных изменений, стойкого снижения эластичности кожи, уменьшения естественной способности к удержанию влаги. Все это физиологические, естественные процессы, свойственные здоровому человеку – поэтому говорить о «лечении старения» все-таки неуместно.

Многие из проблем связывают с постепенным снижением гормональной активности, уменьшением общего уровня эстрогенов и менее активным рецепторным ответом на гормональную стимуляцию. Общая гормональная терапия, которую практикуют некоторые врачи, не имеет достоверного научного подтверждения эффективности и безопасности, поэтому рекомендовать назначение гормональных препаратов с целью омоложения не стоит. На этом этапе важно внести необходимые изменения в питание, образ жизни и режим дня. В диете обязательно должно быть хотя бы минимально необходимое количество жиров (от 15 г в день), нельзя полностью отказываться от животных жиров в рационе. В то же время, калорийность пищи необходимо контролировать, чтобы избежать повышения веса.

Рекомендуется назначение жирорастворимых витаминов в профилактической дозе, активным курсом 2-4 раза в год, прием препаратов омега-3,6 полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины обладают выраженным мембранопротективным действием, способствуют восстановлению клеточных мембран и частичному возвращению собственных защитных способностей кожи. Косметические процедуры этого периода – программы глубокого увлажнения, лифтинга лица и тела, активной минерализации и питания, а также программы антистрессовой терапии и релаксации. В этот возрастной период поездка в Спа из приключения становится необходимостью, еженедельные встречи с косметологом переходят из разряда «баловства» в разряд «обязательных программ», а защитный домашний уход должен быть сменен на стимулирующе-восстановительный.

 

50 лет и старше.

Возраст наступления менопаузы обычно знаменуется и изменениями со стороны тела и лица. Линии силуэта становятся более округлыми, происходит перераспределение жировой клетчатки, активнее проявляют себя сосудистые проблемы. Кожа постепенно становится более тонкой, хрупкой, теряет свои защитные свойства и резервы восстановления.

Достаточно часто возникают нарушения пигментации, связанные с возрастными изменениями меланогенеза. Безусловно, на этом этапе изолированный местный косметический уход может оказаться достаточно бесполезен, несмотря на качество и цену препаратов. Велика роль гинеколога и лечащего врача для женщин этой возрастной группы. Быстро развивающийся дефицит эстрогенов может привести к «обвальному» старению, но при условии компенсации с помощью подобранной индивидуально заместительной гормональной терапии удается не только избежать таких проблем, но даже добиться некоторого «омоложения» кожи. Заместительная гормональная терапия помогает повысить и рецепторную чувствительность клеток соединительной ткани, что помогает добиться более мощного ответа на проведение косметических процедур и использование косметических препаратов.

Именно в этом возрасте наиболее яркие результаты возможно получить, в том числе, с помощью инъекционных методик, аппаратного воздействия, в частности, лазерных технологий и радиоволновой терапии. Рекомендации по назначению препаратов жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот остаются в силе, но кроме этого некоторые врачи рекомендуют назначение фитоэстрогенов – пищевых добавок на основе соевого белка, с целью повышения чувствительности кожи к собственным эстрогенам. Также может быть рекомендовано введение продуктов из сои (тофу, соевое молоко, соевые йогурты и десерты) в ежедневный рацион. 

На первый план в косметическом уходе могут быть выведены процедуры антистрессовой терапии, программы глубокого питания и восстановления кожи лица и тела, мягкие программы стимуляции. В домашнем уходе особое место принадлежит препаратам, в состав которых входят производные сои, биологические стимуляторы типа комплексов ДНК, РНК, черной икры, производные ретинола и активные формы витамина А.

Регулярное посещение косметолога в комплексе с индивидуальным активным косметическим уходом дома способны помочь сохранить резервные возможности кожи – а следовательно, и ее более молодой вид, на протяжении долгих лет. В действительности, «у природы нет плохой погоды» и в каждом возрасте есть своя прелесть, в том числе и с точки зрения косметолога. Мощная эластичность кожи в юности, нежное свечение молодой кожи, яркая фактура лица в среднем возрасте, появление возрастной утонченности внешности, смягчение остроты черт лица после 60 лет – все это может быть красиво. Роль профессионального косметолога состоит в постоянной коррекции комплексного косметического ухода, своевременной смены приоритетов, компенсация физиологических возрастных дефицитов.

Воздействие «изнутри и снаружи» - это не агрессия, не наращивание количества процедур и препаратов, а мягкая комплексная коррекция с сохранением разумного подхода к косметическим проблемам в любом возрасте.

 

http://www.belonika.ru/forum/21/ (С)

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ:

+382 (68) 764 256
  • Иконка facebook цвета «металлик»
  • Серебристая иконка Google

© 2014 «TaniaTikho»

bottom of page